Chouquettes maison

Je reviens pour une nouvelle recette, sucrée cette fois-ci, que j’adoore faire pour le gôuter avec un bon chocolat au lait frais! Concernant le niveau de difficulté, ce n’est pas très compliqué, il suffit juste de suivre la recette.

ingrédients chouquettes

Ingrédients pour une trentaine de chouquettes:

⚪ 1/4 litre d’eau

⚪ 100g de beurre

⚪ 150g de farine

⚪ 1 pincé de sel

⚪ 1/2 cuillère à soupe de levure chimique

🔶 2 cuillères à soupe de sucre

🔶 1 sachet de sucre vanillé

🔶 3 oeufs

🔶 du sucre perlé pour décorer vos choux

un robot à pâtisser (facultatif)

Commencez par mélanger l’eau et le beurre préalablement coupé en morceaux, dans une casserole à feu doux puis à feu moyen jusqu’à ce que le mélange bout. à ce moment là, retirez du feu et ajoutez la farine, la pincée de sel et la levure chimique. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Ensuite, séchez la pâte (il faut que toute la vapeur sorte de la pâte) soit en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois soit avec le robot et la feuille si vous avez un robot à pâtisser.

pate a choux

secher la pate a choux

Une fois qu’il n’y a plus de vapeur, ajoutez le sucre vanillé, le sucre et un oeuf. Mélangez (soit à la spatule, soit au robot) jusqu’à ce qu’on ne voit plus l’oeuf. Une fois mélangé, ajoutez le 2ème oeuf et recommencez. Faire de même avec le dernier oeuf. La pâte doit faire le fameux bec d’oiseau.

pate a choux recette

bec d'oiseau chouquettes

Pour dresser, vous pouvez utiliser une poche à douille, moi je préfère le faire avec 2 cuillères (je n’ai jamais su utiliser les poches, j’en met partout ha ha). Plantez le sucre perlé sur vos choux. Enfin, saupoudrez légèrement les choux de sucre en poudre pour plus de gourmandise.

chouquettes

Enfournez vos choux dans le four que vous aurez pré-chauffé à 200° pendant 15-20min.

 chouquettes maison chocolat au lait

chouquettes maison

recette chouquettes maison

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